| 0 意見 ]

大詩人貝涅吉克托夫是第一部俄文數學動腦筋題目文集的作者。根據這道題本身所提供的某些"信息",確定了這道題的創作年份是1869年,而手稿中並末註明這個年份。下面把這位詩人以小說的形式寫成的一道題目,介紹給讀者。原題叫做 "怪題巧解"。一次,一個以販賣雞蛋為業的婦人,派她的三個女兒到市場上去出售90個雞蛋。她給了最聰明的大女兒10個雞蛋,給了二女兒30 個雞蛋,給了小女兒50個雞蛋,對她們說:"你們先商量一下,定好價錢以後,就要始終堅持同樣的價格,不能讓步。但我希望老大能運用她的智慧,即使是按照你們事先商定的價錢,她賣掉自己的10個雞蛋所得的錢,同老二賣掉她那30個雞蛋所得的錢一樣多,並且幫助二妹把那30個雞蛋賣掉,所得的錢還要同三妹賣掉那50個雞蛋所得的錢一樣多。你們三個人的進價和售價都必須彼此相同。另外,我希望你們賣出的價錢,每10個蛋不能少於10分錢,總共90個雞蛋不少於90分,也就是30個阿爾登。 " 現在把貝涅吉克托夫的話打斷,好讓讀者去獨立思考:三位姑娘是怎樣完成她們的任務的?

答案
貝涅吉克托夫故事的結尾是這樣的:  這個題目的確是很傷腦筋。三位姑娘在去市場的路上邊走邊商量。後來,二姑娘、三姑娘都請大姐出主意,大姐想了想,說:"妹妹們,我們以前都是十個蛋十個蛋地出賣的,這次我們不這樣幹,改成七​​個蛋七個蛋地賣。每七個蛋一份,我們給每一份訂一個價錢,按媽媽的囑咐,我們三個人都得遵守。是的,一分錢也不讓價!每次賣一個阿爾登(3分),你們意見怎樣?"  "那太便宜了。"二姑娘說。"可是我們把七個一份按份出售的雞蛋賣完後,提高剩餘各蛋的價錢呀!我已經註意到,今天市場上賣雞蛋的除我們三人外,再無他人,因此,不會有人壓低我們的價錢。那麼,剩下的這點寶貨,只要有人急用,貨又剩得不多了,價錢自然要上漲。我們就是要在剩下的那幾個蛋上賺回來。""那麼,剩下那幾個蛋賣什麼價錢呢?""每個蛋賣三個阿爾登。給錢吧,就這個價。急等雞蛋下鍋的買主是會出這個價錢的。"  "太貴了點。"又是二姑娘發言。"那有什麼,"大姐回答說,"我們'七個一份'的雞蛋賣的不是太便宜嗎?兩者剛好抵銷。"  大家都同意了。到了市場,姐妹三人各自找地方坐了下來賣她們的雞蛋。買東西的男男女女看到雞蛋如此便宜,都跑到三姑娘那兒,她的50個雞蚤一下就差不多被搶光了:她七個一份做七份出售,賣了七個阿爾登,筐子裡還剩下一個雞蛋。二姑娘有30個雞蛋,七個一份地賣給了四個顧客,筐子裡還剩下兩個雞蛋,賺了四個阿爾登。大姐則賣了一份七個的蛋,賺了一個阿爾登,剩下了三個蛋。這時,市場上趕來了一位女廚師,是奉主婦之命來採購的,她的任務是必須買到十隻雞蛋。原來,那位主婦的幾個兒子回來探親,都特別喜歡吃煎雞蛋。女廚師在市場上轉來轉去,可雞蛋都已賣光,賣雞蛋的三個攤子上一共只剩下六個雞蛋:一攤只有一個,另一攤只有兩個,還有一攤只有三個好吧把這些都買來吧! 可以想見,女廚師首先跑到有三個蛋的攤子前面,這個正是大姐的攤子。女廚師問道:  "這三個雞蛋賣多少錢?"那位回答說,: "三個阿爾登一個。"  "你怎麼啦?發瘋啦?"女廚師說。那位則說:"隨您的便,少一個錢也不賣。就這幾個了。"女廚師跑到筐里只有兩個雞蛋的攤子那裡。 "什麼價錢?""三個阿爾登一個。不二價,蛋都賣光了。""你這個雞蛋賣多少錢?"女廚師問三姑娘。  那位回答說: "三個阿爾登。"  女廚師一點辦法也沒有。只好把蛋買下。 "把剩下的蛋都給我吧!"於是,女廚師付了九個阿爾登給大姑娘,買下她的三個雞蛋。這樣,連同原先賣出的一個阿爾登,大姑娘就一共賣了十個阿爾登。二姑娘的兩個雞蛋拿到了六個阿爾登,連同以前賣四份雞蛋的四個阿爾登共得了十個阿爾登。三姑娘剩下的一個蛋賣了三個阿爾登,加上以前賣七份雞蛋的七個阿爾登,一共也拿到了十個阿爾登。三姐妹回到家裡,每人交了十個阿爾登給媽媽。

IQ 鬥一番

相關文章--Relate posts :

0 意見

張貼留言