| 0 意見 ]

"在一切方面走運的倫敦法官公寓的伙食經理"也是朝聖者中的一員,他確是罕見的靈巧聰慧之輩。 "在他的公寓裡住著30位公證人候補者,儘管其中法學家大有人在,善於愚弄他人,但不論付現金或記賬,老被他占得便宜。"在一個村落停駐的時候,發生了這樣一件事,磨坊主與織匠坐下來吃點東西,磨坊主有五個大圓麵包,而織匠有三個,伙食經理請求與他們分享點心。飽食之後,他拿出八枚錢幣微笑說:"請你們雙方解決怎樣公平分配這點膳費,這是考考你們思維能力的一道難題。"出現了活躍的爭辯,吸引著幾乎所有朝聖者參加進來。管家與差役主張,磨坊主應得五個錢,織匠得三個錢,愚鈍的農夫提出荒謬的建議,磨坊主得七個錢,而織匠只得一個錢。粗木匠、牧師與廚師則認為,兩人應平均分攤。他們都極力排斥別人的意見,最後,大家決定還是去問伙食經理,要他自己拿出辦法來。

答案
頭腦簡單的農夫的提法似乎非常荒謬,卻是完全正確的:磨坊主應當獲得七個錢幣,而織匠僅僅得一個錢幣。因為三個人都吃了等量的麵包,則顯然每份是8/3個大圓麵包。磨坊主提供了15/3個麵包,自己吃掉且8/3個,可見他供給經理吃了7/3個麵包。而織匠提供的是9/3個麵包,自己吃掉8/3個,僅僅供給經理1/3個麵包。所以,兩人供給經理的麵包份額之比為7:1,那就應按同樣的比例來瓜分所得的八個錢幣。

IQ 鬥一番

相關文章--Relate posts :

0 意見

張貼留言