| 0 意見 ]

根據已故的麻省理工( MIT )哲學及邏輯家George Boolos,以下的趣味邏輯問題可算是全世界最難的一個。你可以解決這個難題嗎?

有甲、乙、丙三個精靈,其中一個只說真話,另外一個只說假話,還有一個隨機地決定何時說真話,何時說假話。你可以向這三個精靈發問三條是非題,而你的 任務是從他們的答案找出誰說真話,誰說假話,誰是隨機答話。你每次可選擇任何一個精靈問話,問的問題可以取決於上一題的答案。這個難題困難的地方是這些精 靈會以「Da」或「Ja」回答,但你並不知道它們的意思,只知道其中一個字代表「對」,另外一個字代表「錯」。你應該問那三條問題呢?

答案
先把那三位神隨意叫作A,B及C.
第一題先問A.
Q1.如果我問你B是不是鬼,你會答da,是不是?
若答da,則C非鬼.
若答ja,則B非鬼.

C非鬼和B非鬼的情況類似,所以只說一個情況.設C非鬼,則餘下兩條只問C.
Q2.da是不是yes的意思?
答da則C是神.
答ja則C是魔.

C是神:
Q3.1:如果我問你B是不是鬼,你會答da,是不是?(和Q1一樣)
da則B是鬼,所以A魔,B鬼,C神.
ja則A鬼,B魔,C神.

C是魔:
Q3.2如果我問你B是不是鬼,你會答da,是不是?(和Q1一樣)

da則B是鬼,所以A:神,B:鬼,C:魔.
ja則A:鬼,B:神,C:魔.

考慮到ABC的身份及da,ja所代表的意思.總共有12個可能.設T=神,L=魔,M=鬼,Y=是,N=非.可得:
A B C da ja
1. M T L Y N
2. M T L N Y
3. M L T Y N
4. M L T N Y
5. T M L Y N
6. T M L N Y
7 L M T Y N
8. L M T N Y
9. T L M Y N
10.T L M N Y
11.L T M Y N
12.L T M N Y
我們的問題是’ 如果我問你B是不是鬼,你會答da,是不是?’
而這問題的重點是分辨出B和C中那一個不是鬼.因此若A是鬼的話(情況1-4),B和C也不會是鬼.所以1-4可暫時不理.問題是在5-8的情況下A會答什麼呢?
例如情況5:因B是鬼,da是yes的意思及A必講真話,因此如果問A’B是不是鬼?’,他會答da,所以’ 如果我問你B是不是鬼,你會答da,是不是?’是對的,所以這問題A最後會答da.
又例如情況7:因B是鬼,A是魔及da是yes的思意,因此如果問A’B是不是鬼?’, 他會答ja,所以’如果我問你B是不是鬼,你會答da,是不是?’是錯的,但因A必講假話,因此他最後也會答da.其它情況如此類推,而最後的結論是答 da則A或B是鬼,答ja則A或C是鬼.如妳還有什麼疑問就請再提出吧.
註:
神=真話精靈
魔=假話精靈
鬼=隨機精靈


IQ 鬥一番

相關文章--Relate posts :

0 意見

張貼留言